您当前的位置:首页 > 念佛感应
诚拜观音告别聋哑
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   宋代王百娘,明州人。年少时丧父,嫁人没多久就守寡了。於是王百娘跟著她的舅舅舍人(掌管诏告或侍从的官员)陈安行,一起居住在官舍。

  南宋高宗绍兴二年(西元1132年)夏天,王百娘忽然生病而变成聋哑,因此如果想要什么,就只能写在纸上。舅舅陈安行教她至心皈依观音大士,王百娘遵照其言早晚恭敬礼拜。

  有一天,在小睡的时候,忽然见到观世音菩萨现身,指示她修行的快捷方式,教导她每日面向西方,顶礼阿弥陀佛,并且授以偈颂曰:“净土周沙界,云何独礼西。但能回一念,触处是菩提。”又说:“你可普遍劝人持诵此偈颂。”

  後来,不到一个月,聋哑二病突然痊癒。舅舅陈安行说,这是因为她的念力精纯恳切,因此佛菩萨的感应就如同山谷的回响般应声而至。并将此事刻印记载下来,以广泛流传她感应的事迹。(出宋《夷坚志》)

  ——选自《净土圣贤录易解(二)》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)