您当前的位置:首页 > 念佛感应
《普门品》的不可思议感应
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   普门入于大慈,帮助众生得利乐;观世音入于大悲,寻声救苦。
  
  古德解说慈悲一双,说观世音菩萨寻声救苦的时候,会经常说一个感应的故事。有一位商人,他很信仰观世音菩萨,每一天都会在佛堂里面念诵《普门品》和念观世音菩萨的德号。
  
  有一次他要出门经商之前,那天晚上就做了一个梦,梦中间就有个人反复地跟他说一个偈子:
  
  逢桥莫停舟,遇油便抹头,斗谷三升米,青蝇聚笔头。
  
  然后他做这个梦醒来了,这个四句话还是记得很清晰,他就把它写下来了。
  
  商人在外面做生意的时候租了一条船,装满了货物。正在经过一条河的时候,遇到狂风暴雨,船夫就看到前面有一道桥梁,就跟商人说:“我们可不可以到那个桥梁底下,桥洞里面去避避风雨呢?”
  
  商人马上就想起那个偈子说:“逢桥莫停舟”,就催他赶快离开这个桥洞。果然,离开以后没多久,忽然听到背后“轰隆”很大的声响,回头一看,原来那个桥梁是一个危桥,在他们过了以后不久桥就塌下来了。所以以他念观世音菩萨的缘故,得到观世音菩萨的这种感应,让他逃过这一次的劫难。
  
  后来他经商做完这笔生意以后,又回到家里,回去的时候已经是晚上了,但是他还是很精进,洗漱以后马上又进佛堂念诵《普门品》。念完以后,在拜佛的时候,很奇怪的,突然那个灯盏无缘无故就倒了,灯油全部流在供桌上,他又想起第二句话:“遇油便抹头”,他看到点灯的这个油,就马上把油涂在自己的头发上(因为以前的古人他头发是不剃的,把它用发髻扎起来),然后再睡觉。
  
  但是第二天一早一起来,发现睡在他旁边的妻子已经给人杀死掉了,马上就报案,但是官府来查看的时候,一看门窗也不曾被破坏,应该没有人从外面进来,家里面也没有其他人,就想只可能是商人自己把他的妻子杀死掉了,然后来贼喊捉贼,自己又来报案,所以就把他抓起来。审来审去也审不出个所以然来,因为不是他杀的,所以他觉得很冤枉,肯定也不会承认,但是官府又找不到其它的线索,这个县官就拿起笔来(以前是用毛笔写),就准备要判他抵命,判他死刑。
  
  这时候很奇怪,就有一群苍蝇突然从外面飞进来,全都围着那个笔尖,让县官的毛笔写不下去。商人触景生情,回忆起后面的两句话:“斗谷三升米,青蝇聚笔头。”他就不知不觉念出来了。
  
  县官觉得很奇怪,就问他:“你说什么?”
  
  商人就把前面的经过全部都说了一遍,“逢桥莫停舟,遇油便抹头,斗谷三升米,青蝇聚笔头。”
  
  县官还是有一点智慧,他就想,“这个偈子里面有三句都很明显了,‘逢桥莫停舟,遇油便抹头’,还有‘青蝇聚笔头’,唯有这个第三句‘斗谷三升米’,斗谷里面去掉米糠,还有三升米,应该就还有七升糠,是不是会有一个叫做康七的人?”然后就派那些手下去调查,果然附近就有一个叫做康七的人,然后把那个人提过来,在审讯的时候,那个人马上就供认了他所犯的罪行。
  
  其实商人的妻子趁他外出期间就与康七有通奸,然后康七在商人回来这一天就已经潜伏在商人的家里面,等到他们灯灭了,都睡着了以后,康七就拿刀要杀商人。但是一摸,摸到商人的头上很多油,以为是个女人的头,就把他旁边的妻子误认为是商人,然后把他的妻子杀掉了。商人因为非常虔诚地念诵《普门品》的缘故,就过了几次的劫难。
  
  因为观世音菩萨与娑婆世界的众生缘分非常深,所以从古到今观世音菩萨的灵感故事是特别多。也希望大家透过《普门品》的学习,能够了解,能够学习与观世音菩萨相应的方法,能够得到观世音菩萨加持,所求如意,身心康泰,事业顺利,将来超出轮回,世出世间具足圆满的方法。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)