您当前的位置:首页 > 念佛感应
菩萨化缘檀越送米
出处: 录入: 上传时间:2017-08-11 点击次数:

   新罗国①的众生寺中,有一尊观音圣像,祈祷获应者不可胜数。总和十年三月,寺内主持性泰法师,跪于菩萨前祷告说:“弟子久住此寺,精勤香火,昼夜不懈;然此寺没有恒产,香火与斋粮无继,弟子想移他处去,故来向菩萨告辞。”当晚,性泰法师梦见大圣现身对他说:“安心住此,我化缘补充斋费。”性泰觉后疑之,暂止不去。
  
  约10多天后,忽有两位檀越(施主)牵了牛马驮载粮食而来,性泰出来问是从何而来?那人说:“我们是金洲界的人,前有一位比丘,到我们住所道:‘我住在东京众生寺很久了,今因四事②艰难,化缘到此……’因此,我们村上大家发心,共募得食米六石(音旦),盐四斗,载送而来。”性泰说:“我们寺中不曾有人出去化缘啊!你是否送错了?”那人说:“那位化缘的师父,刚才还给我们引路的,到了井边才对我们说:‘前面就是,我先进去等你们来。’怎么会没有呢?”寺僧把他们引到大殿去拜菩萨,其人拜毕瞻礼大圣时,他惊讶地说:“化缘比丘在此。”一时惊叹不已。从此,每年都送米盐来寺供养。
  
  选自1996年煮云法师《佛门故事大全》
  
  【注释】 ①新罗国:朝鲜古国。②四事:指衣服、饮食、卧具、汤药。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)