您当前的位置:首页 > 念佛感应
志心念佛,伏灾风火
出处: 录入: 上传时间:2017-09-05 点击次数:

   住在台东镇大同里宾桑路的陈玉芳居士,她未闻佛法以前,是一位服装专家。为人听明,宿具智慧,一经得闻净土法门以后,即时觉悟人生无常,万法皆空,就舍去了为人再作衣裳,到街上找了二串珍珠项炼,买回来穿成一串念珠,朝晚开始课诵,天天不断念佛,此是自利;并且发菩提心,想要利及他人。当时台东的信者,皆是初机学佛,很少有人念佛,玉芳居士从邮政局汇了新台币五百元,来台中瑞成书局,买了五十串的念珠,以后就每天拿了念珠,到知己的朋友家里,教人念佛,并将念珠送给他们。


  有一天玉芳居士手拿念珠到日东酱油厂去教人念佛,厂主人名何曾清,何夫人名阿乖,当时他家住在仁爱街(原名草厝街)。十四年前的台东,不似现在那样钢骨水泥的高楼大厦林立,那时大部分都还是木造的,所以日东酱油厂亦不例外,也是木造盖草的房屋。这一天,玉芳居士手持念珠,又来何家教阿乖念阿弥陀佛,正说著念阿弥陀佛的好处时,忽然间,听到马路上人声嘈杂,汽笛声响得很紧张,有人大喊:‘日东酱油厂失火’玉芳与阿乖回头向外边一看,原来是右边隔壁人家起的火,已经延及自己后边工厂,这时满屋已是蒙蒙烟雾。那天正是工厂休假,家人与工人都已外出游玩。只有何夫人阿乖一人留在家中。

  当时玉芳居士与阿乖二人,一见火势已经冲入,在此千钧一发之际,即时跪在地上合起掌来,志心念:‘南无阿弥陀佛,南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’。念了大约不过五分钟,真是‘能伏灾风火,普明照世间。’即时起了一阵南风,把火势吹向后面而去,后边的五栋小草屋立时烧成灰烬,所幸阿乖的大酱油工厂及店面,皆安然无恙,只有与起火的隔壁相连的木板壁,烧焦了十几块。

  说到这里,也许有人会说,观世音菩萨云何只救念其名号的人,而不会念佛的五栋草屋,就付之一炬,而不施救呢?要知当时比邻的仁爱街是一条长长的小街,假若阿乖的房屋著火,火势向北,就延及该街,一发不可收拾,损失就无法计算了,同时那五间小草房,亦未必就能幸免,不受灾殃。真是佛菩萨庇佑,大事化小事,小事化无事,亦是幸遇善知识的玉芳师姊慈悲福荫

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)