您当前的位置:首页 > 念佛感应
念纯大师念佛往生 散发香气历久不散
出处: 录入: 上传时间:2017-09-13 点击次数:

   清朝念纯大师,江西太和人,郭氏的儿子。母亲曾梦见白莲华而怀孕。在出生的时候,呈现满堂祥光的瑞相。从小他就不爱热闹,尤其对于荤腥的食物感到厌恶。

  十八岁那年,他考上了进士,以后做尚部御史,以及贵州广东的巡抚。著作‘官箴青螺集’。二十五岁时,因为弄权大臣掌握朝政,他就毅然抛弃了官位出家,去投靠丹霞大素禅师出家,并到云栖莲池大师处受具足戒,到处参学,经过十年,终于发见自心本来的真面目,于是禅净并修,经由紫柏愍山大师的印证,称赞他是佛门的模范。

  明朝天启六年,创立了南雄莲社庵,凿开放生池,专心修持净土法门,每天称念‘阿弥陀佛’圣号十万多声。然后再建造鳌山寺、青莲庵、梅檀林共四处领导大家共同修持,许多人都慕名归依在他的门下。他的风格和莲池大师相同。

  他著有《禅净相修集》、《净土诗》等,受他度化的人无数。

  清朝顺治十六年已亥七月十三日午时,并没有什么病痛,却忽对大众说:

  “你们要虔诚念佛,继续弘扬佛法”。

  说完安坐而逝。僧寿四十八,那年是七十三岁。

  不可思议的是,过了一百天,他面孔仍然像活著的人一样,而且散发出香气历久不散。当时知州罗公与地方上士绅及信徒们,把他的肉身供奉在莲社庵,供一般善信膜拜。隔了三百多年的今天还存在著。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)