您当前的位置:首页 > 念佛感应
孙志昌居士往生纪实
出处: 录入: 上传时间:2018-01-12 点击次数:

   孙志昌居士,男,家居朝阳县七道岺乡,马家岺村农民出身。家有两男五女和年迈的父母双亲在一起生活,家境十分清苦,但他为人正直,做事认真,一丝不苟。

  对待子女教育甚严,对待父母孝道有嘉。在左邻右舍的眼里乡里乡亲的眼里他既是一个严格的父亲孝顺的儿子。又是一个乐于助人的好人,家中的生活虽然清苦但是和谐安宁。

  孙志昌曾经在大队工作过,一尘不染,严谨。全心全意为全村人服务。随着年龄的增长,孩子们相继长大成家立业,他也从工作岗位上退了下来,闲暇之余他到庙里干零活,修庙,逢年过节为全村人写对联。帮人写写牌位,是一个地地道道的好人,老实人。

  这时孙志昌只是随缘做善事,不作恶事,还没有念佛。由于他经常接触寺庙,听出家师父讲因果故事,回到家里多少也给子女们说说。他的七个子女相继念佛,后来学佛,听经闻法日益加深,修习净土法门,在七道岺乡可谓是第一个佛化家庭。

  由于多年的操劳,家里家外的忙碌,孙志昌积下了很多的疾病,近几年糖尿病复发,一年不如一年,2012年70多岁的孙志昌病情加重,后来卧床不起,这时儿女们叫他念阿弥陀佛,讲解念佛的好处,命终之时能往生西方极乐世界,他听了以后,按照子女们的话去做,每天躺在床上,总是小声念或默念阿弥陀佛,阿弥陀佛…。不管黑天白天口不离佛号,病情稳定有一年的时间。2013年冬月孙志昌病情加重,子女们在他身边陪他念佛一直念到往生那天。

  在他临终的前几个小时,大脑还清醒,对人,事物都一清二楚,儿女们在一旁提示,放下万缘不要牵挂任何人、事、物,一心念佛,发愿往生西方极乐世界,专等阿弥陀佛来接引。儿女们把西方三圣佛像放在他的眼前,让他看着佛像,他点头答应,他眼观佛,心念佛,儿女们请来了30几位念佛居士,又从朝阳市请来了送往生15年的李老师夫妇两人。做指导助念开示他,孙志昌开始喘气急促,胸部呼吸加大加长,助念十几个小时左右,于2013冬月二十四午后一时左右,孙志昌舍报往生。

  在助念过程中,李老师每隔两个小时开示一次,领亡者发愿求生净土,然后带领居士们念佛,佛号庄严响亮,响彻内外,他的儿女们,孙男女们不断磕头,拜佛,求佛力加持,接引他往生西方极乐世界。

  子女们发心,拿出几千元为老人家放生,法施布,为他积累功德,儿女们没有一个掉泪的,只是念佛,连怀孕七个月的孙媳妇也磕头拜佛感动人心,感动亡者。全家人拜佛,用素菜饭招待所有人,屋里屋外的佛号声相续不断。

  冬月二十四半夜有居士闻到异香,大女儿看到了外面射进七彩光,并有一朵大莲花,紫色,十分鲜艳,亲友们还听到天空有鼓乐音,大女儿看到了父亲坐在莲花上走的,这时候居士们佛声加紧加急整齐有力,一声比一声高,一声比一声急十分有节奏,所有助念人员精神饱满,一只念到二十五日四点,李老师打开孙志昌盖脸布,真不可思议,信众看到他面色安详,十分好看,脸红润,而且身体十分柔软。

  冬月二十五早晨七时火化。在下葬时,不可思议是事又出现了,前些日子放在坟地里的播经机此时想起了“阿弥陀经”和“往生咒”这真是佛力加持呀。

  在他往生的四十九天当中,儿女们每天凑到一起念佛为老人回向,并且期期放生法布施,请播经机,印经书。曾两次举行三时系念近四十人参加。分别于一七,二七,三七,五七,七七组织三十—-四十人念佛回向给老人,帮老人提升品位。这是真正的孝顺儿女,真心送老人去极乐世界,儿女们这样发心在七道岺乡少见,在居士群体少见,为大众做了好榜样。

  孙志昌给大家表了法,证明真心切愿念佛决定可以往生西方极乐世界。

  孙志昌往生后分别于第三天,七天、十四天、二十一天、三十五天、四十九天送回六首偈诵,真实叙述了他往生前后的过程和他往生的品位,现选出五首偈诵供养大家。

  这五首偈诵有两首是在羿居士家里看到的听到的,有三首是在孙志昌家里念佛时看到听到的。(羿居士是孙志昌的亲戚)

  注:(在羿居士家里看到的情景是这样的:孙志昌往生第三日晚后夜2点钟羿居士在家打坐念佛,看到窗户白光一闪,落到上一个人,身穿袈裟那个人首先向西方磕三个头,再朝南磕三个头,然后说:“你给我写点东西,羿居士很惊诧的问道你是谁?我给你写什么东西?我也不会写什么东西。那人说:“老弟呀!我是你老兄孙志昌呀!羿居士就找来纸和笔把他说的话记下,之后孙志昌就不说话了,再向西磕三个头,朝南磕三个头,窗户白光一闪人就没有了。

  在孙志昌家里念佛时羿居士看到孙志昌身穿黄色袈裟坐在前面,跟大家一起念佛,用心灵感应把偈诵告诉羿居士。)

  现附孙志昌菩萨送回的偈诵如下:

  孙志昌菩萨往生后通过偈诵真实述说:
往生三日后第一首偈诵
夜半三更传佳音,走到极乐边缘城。
惊醒回头梦一场,已离家乡三日正。
想起当日情景观,灯火通明念佛音。
送凡归西极乐城,肉体凡胎恋人间。
急坏送友实情怀,忽过子夜明白路。
奔向极乐脱凡胎,谢弟组念实情意。
生前友情难忘怀,慧灯明亮佛前照。
神仙阻挡难回归,气道手空功果稀。
气在人间不进功,无果极乐不欢迎。
念中师指明道路,加持放生印经书。
佛发慈悲才放行,神仙落泪才放松。
家堂儿孙发真情,奉劝弟指儿孙路。
几期加持进前程,弟办道场功果扬。
兄借道场极乐方,佛现定能普照光。
素食素菜佛规办,这是儿孙真修行。
助念之人佛知晓,功果平分佛之规。
今来道场兄言明,抓紧修行是真情。
忍辱负任佛弟子,舍财招念方便地。
千万半道别离休,后悔之时难言说。
不回极乐人白脱,几十年中恍惚过。
不想家中乱事窗,干净利落烦恼尽。
清净走进极乐国,抽空念念无量寿。
跪在佛前念弥陀。

  第二首偈诵:

  七日归堂回家转,感恩观音势至尊。
年终半月成圣体,终归极乐西方国。
三圣慈悲接纳我,西方极乐一形体。
佛光普照极乐地,日无三餐日饱食。
冷暖温度不分季,金银琉璃遍地是。
耀眼光辉实可观,不恋家中苦世间。
日诵经文学术浅,师教徒儿实在难。
我劝世人快念佛,紧念紧修成圣体。
不修不做怨自己,空手无德实难回。
脱离六道是根本,阴阳只差一念间。
糊涂一时地狱天,自修自得易家归。
儿孙送助费功力,舍下钱财归佛跟。
言嘱贤弟传佳音,渡尽身边圣贤人。
手捧功果同欢聚,相聚极乐尽朝晖。
重回娑婆看自己,永不轮回信愿做。
三拜九叩离道场,快传信息渡凡人。

  第三首偈诵

  日无阳光三十念,绕佛声齐香堂亮。
三七极乐光照耀,已离凡尘家事窝。
祖上怨亲登上位,后世儿女佛光照。
会中佛友记簿册,年近临日体健康。
言说不妥谅解我,五七相会上品中。
七七争取品上品,(这是三七的偈子)
(三十念:三七那天没有太阳,有三十个佛友在念佛)

  第四首偈诵

  佛前香明灯又亮,喜欢神识志昌体。
圣号齐声振天数,五期神识回故里。
看望众友修炼身,西方极乐圣贤地。
招念圣号久念人,修炼成真成圣体。
西方极乐久不轮,临行言告一句话。
众神接旨零点整,众神下界查真情。
千万焚香求自己(这是五七的偈子)

  第五首偈诵

  身披袈裟十二点,坐在堂前同念佛。
感恩佛友送七七,已进极乐菩萨放。
佛光普照众生身,感谢众友费心神。
劳碌赶来家堂道,修人修身有佛性。
佛声起伏四方响,这里是个渡人场。
众友精进把佛念,定能极乐能想见。

  感恩佛菩萨大慈大悲,感恩孙志昌菩萨送来佳音,感恩其子孙家人如法助念,感恩七道岭众居士,感恩所有读到偈诵的菩萨们,往生人人有份,只在信真愿切,众佛友精进吧,向西方极乐迈进,投入阿弥陀佛的怀抱,永脱轮回!

  2014年2月27日于辽宁朝阳七道岭乡羿居士述


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)