您当前的位置:首页 > 念佛感应
观音赴斋施发的故事
出处: 录入: 上传时间:2018-02-09 点击次数:

   一天,五台山有位衣衫褴褛的女子,怀里抱着一个婴儿,手里拎着一个小孩,另外还牵有一条狗,随着人流走近寺院,她见众香客施舍金银,自己却身无分文,便剪下几绺头发作为施舍之物。

  这时,还不到吃斋的时候,贫妇便对主僧曰:“吾有急务,遽就他行,请先分我食”。按斋会规定,每人一份,知客师 (佛教名词,寺院里主管接待宾客的和尚,也叫知客僧)认为婴儿不会吃,只给她两份。她立即相争: “我们三人为何两份?”知客僧没有言语又给她一份。:“我这里还有一条狗呢?”知客僧犹豫一下再勉强给她一份。可是她又说话了:“我腹内有子,亦当得食”。

  她这种贪得无厌的行为,引起知客僧的不满:“在腹内未生,为何要食?汝求僧食无厌!”她被呵斥后即说偈(偈:佛经中的唱词)曰:“苦瓜连根苦,甜瓜彻地甜,是吾超三界(《清凉山志》上是:直界无著处),致使阿师嫌。”吟罢, 跃身腾空,贫妇化为文殊菩萨像,婴儿和小孩变成二天童子,狗也变成了绿毛狮子,文殊菩萨在云光缥缈之处,又吟偈子道:“众生学平等,心随乃境波。百骸俱舍尽,其如僧爱何?”寺院内上千斋客赶紧面朝菩萨礼拜。

  知客僧将贫妇舍下的头发当作黑舍利建塔埋藏。这就是流传的赴斋施发的故事。关于这段传说,《清凉山志》还载:“斋主自恨不识真圣,取刀欲剜其目,众遮乃止。即贫女所施之发建塔” 。

  另外还有一段记载:“在塔东侧,昔文殊化为贫女,遗发藏此,万历年间,方广道人重修见发若金,随人视之不一”,由此可见,塔下似确有遗物。事后知客僧,为了弥补心灵上的内疚,他把所看到的文殊菩萨、于天童子、狮子腾空而起的形象,刻在一块矩形石板上,偈曰四句话也刻在石板的右上方,以示留念。如今,这幅精致的雕刻石板画,镶在圆照寺大殿右墙角。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)