您当前的位置:首页 > 念佛感应
《心经》的除障修法
出处: 录入: 上传时间:2018-02-12 点击次数:

   祈竹仁波切

  《般若心经》特别能驱除我们各种的障碍.在西藏各派中,有各种不同的修诵仪轨,以念诵经文及参思其内义配合一些观想的方法,可以很有效地除障息灾.......

  大家若果要发心念诵《般若心经》的话,可以在早上念诵九遍,若诵少一些或多几遍也是可以的.但作为除障的话,我们一般都是诵九遍的.在念诵经文后,可以再另外加诵明咒(即经中最后咒语之:揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!)若干遍,然后念诵除障偈:

  以神圣之三宝言教真谛之力故
愿令遮止 愿令化无 愿令平息
愿一切魔障碍违缘恶类中断 山丁古路伊疏哈
息灭八万病魔障难类 远离所有相违灾害缘
成办顺缘一切悉圆满 愿此吉祥当下成乐善

  在念至"愿令遮止","愿令化无","愿令平息"这三句的首音节时(即三次的"愿"字),应大力拍掌除障.

  "障碍"分为内在的与外在的障碍两大类:外在的障碍是指如火灾,台风等天灾及中毒,被盗贼侵害或猛兽攻击等等的祸患;内在的障碍是指由自身或心识中生起的问题,例如:身体生病及贪,嗔,痴等烦恼心病.此外,还有阻延我们修持的"四魔".以上所述这些障碍及魔难一律都可以依《般若心经》而息除障患.

   "四魔"中的烦恼魔,五蕴魔及死魔并非有生命的众生."烦恼魔"是指贪,嗔,痴,慢,疑及邪见等主要的六种烦恼与由它们衍伸出来之其他“心病”;"五蕴魔"是指处于轮回苦况中的众生之凡俗五蕴,它们是我们感受痛苦的基础;"死魔"应是指不可自主的死亡,除非我们能肯定下一生不堕于三恶道,否则的话,死亡是中断或阻延我们修持的障碍;"欲魔"是第四魔,但它们与以上三种称作"魔"的障碍并不一样,因为它们是众生的一份子,有些欲魔是有很大功德与神通力的天界众生,它们不愿意见到有人得证解脱或成佛,故此会以它们(有限的)神通力加害修持的人,例如本师释迦如来快将成佛之时,便有欲魔遣魔女及驱使魔军意欲干扰佛陀成就无上正觉,却被佛陀以慈心及定力降服了.这四种魔类是障碍我们修持的因素.

  现在所教的这个配合修诵《般若心经》的除障法是很殊胜的,而且对降伏内,外障碍与"四魔"等是很有效的.

  藏传佛教中还有其他的各种仪轨也是以修诵此经配合除障的,其中有拍三次掌的,有拍四次的,有观想一尊称为“般若波罗密多佛母”的本尊的,有观想驱逐"四魔"的种种不同方法,它们的作用是一样的.

  以上所教的拍掌诵偈是其中一种而已.在念诵《般若心经》时,有能力的人应尽力去参想"空性"的意义,在击掌三次的时候,也要去参思"空性".

  在这里顺便简略说一说击掌的意义:我们透过禅思声音与"空性"的关系,从而去体悟事物的实谛,这声音是有自性地存在吗?如果它是存在的,它到底在哪里呢?是在左手?在右手?在两掌之间?我们透过抽丝剥茧地去分析,会发现声音的自性其实是找不到的,但却不能说声音是不存在的,藉此去明白及接近缘起性空的体悟.

   "空性"的体悟是最有效,最彻底的忏罪,息灾及除障的究竟方法.在除去了我执以后,便不可能有粗实的痛苦与障碍了,这就是修诵《般若心经》来除障及忏罪的原理.

  对一般人来说,想要去真正去体悟"空性"不是容易的一件事,但单单藉着念诵此经来作除障也仍会生起很大的效果.大家应当有恒心地持久念诵.我们虽不是什么大行者之辈,但修持佛法的持久恒常性是有其神效的.即使是凡夫,只要有信心而恒常地去持诵同一经文或真言,自然会得到不可思议的加持力.

  在古印度,曾经有一个人向他的师父求法,他的师父厉声喊:"玛里利渣".这句印度话的意思翻译出来就是"滚开!".但这个印度人却以为  所以我们要明白:信心与恒久性是很有力量的,若果等到遇上障碍时才念几遍经文来除障的话,是不易有力量的,这个当然不能说是佛法缺乏力量,这只是个人的修持缺乏力量.


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)