您当前的位置:首页 > 念佛感应
六字大明咒之善妙成就例证
出处: 录入: 上传时间:2018-06-12 点击次数:

   以下这三则公案乃观世音大士化身大法王(松赞干布)所述。

  如果具强烈信心、无丝毫怀疑、精进念诵此六字大明咒必定会获得共不共之成就,从古至今修行此法者,验相不胜枚举,为令闻法者生起信心与欢喜心,今从印、藏、汉史实中略取几则公案以宣说此六字大明咒之善妙成就证相。

  往昔,在印度金刚座的西方,有一商人名珍必罗珠(妙智慧),信奉观世音大士,修法精勤,具足信心,常于旃檀林中一边转绕旃檀树,一边持诵六字明咒。此人命终后,尸体火化。次年,其处一树上结一大瘤,剖开此瘤后,内有五尊观音自生像,中间者,乃圣布达学(圣者菩提自在),白色十一面;东方者,乃圣班杂学(圣者金刚自在),蓝色;南方者,乃圣暂学(圣者报身自在),黄色;西方者,乃圣班玛学(圣者莲花自在),红色;北方者,乃圣嘎尔玛学(圣者事业自在),绿色。后白色者,被迎请至金刚座;黄色者,被迎请至邬金刹;红色者,被迎请至卡伽(克什迷尔);绿色者,被迎请至沙霍;蓝色者,被迎请至瓦雅尔(尼泊尔)。此五圣像何人见、闻、触、念,皆能清净一切业障,关闭轮回与恶趣之门而获得解脱,并被迎往清净刹土。

  又有传说,圣境印度有一牧牛人,圣者龙树菩萨知其为自己所化之有缘者。问曰:"你平日只放水牛吗?"他答曰:"不只是放水牛,我还修法。""我可以传法于你。""好,但我仅修一个本尊,念诵一个咒语。""你最喜欢什么?""我最喜欢这个小水牛。""那你就和小水牛一起修持大悲圣尊、念诵六字明咒吧!"随赐教授。牧人依教行持。第二年,从小水牛的心间生出一小肉块,内有一玻璃童子,手持黄金杖,杖上有珍珠组成的六字大明咒。童子用黄金杖给牧人灌顶并赐予甚多教言后,升入虚空,化为彩虹。此后牧人还如同往昔一样,放水牛与修持。有一天,牧人正赶着水牛回家,人们忽然现量见到牧人是圣者观世音,悉皆顶礼、散花,恭敬迎侯。牧人诧异问众人:"你们怎么啦?我是放水牛的牧人呀!"众人回答:"我们都亲见您是观世音大士,所以对您恭敬顶礼。"从此,牧人身体一直显现为观音身,临终时不舍此身往生清净空性刹土。黄金手杖后来存放在圣者龙树菩萨之寺庙内,有缘见闻忆触者,皆能获得解脱。

  又有传说,在印度西方名为基比纵(安乐生处)的城市中,有一具足相好之婆罗门女,日常放牧一头白色母牛。一次她在山脚下,忽然下雨了,避雨时,睡着了,梦见一圣者幻化的孩童,异常殊妙,放一个透明宝瓶于自己头顶上,并倒入甘露,令自己饮之。次年遂生一子,具足相好,异于常人,具大信心以及智慧等,至幼常言,我要修法。此后前往西方邬金刹土,于化身极喜金刚前,请受甚多法与教言。大师特别嘱咐他:"汝应修持观音圣尊,持诵六字大明咒。"随赐甚多教诲。如是,他前往天容山洞中修持。后婆罗门子,成就佛果。山也变成金刚杵庄严之水晶塔,广大雄伟,至今犹存。如果绕一周,即能关闭转生恶趣之门;仅见一次,亦能无余清净诸业障,如果触如果念,悉皆播下解脱之种子。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)