您当前的位置:首页 > 寺院建设
随喜生命护生河渡海观音像(图文)
出处: 录入: 上传时间:2014-06-19 点击次数:

   渡海观音_副本.jpg

   高邮护国龙王寺,座落在江苏省中部的历史文化名城扬州高邮市境内,而养护了数百万水族众生的护生河就在寺院里。

   寺院每个月都会举办八关斋戒,以利益众生,扬州的王老居士以此与护国龙王寺结缘。

老居士.jpg

   八月十五时,王老居士在护生河上忽见一道祥瑞,再看着护生河中的众生,便发心为护生河供养一尊渡海观音像,观音像总高4米,直径85厘米左右,花岗岩珍珠白,重5吨左右,观音菩萨手中的净瓶也会流出甘露,洒向河中,利益无量水族众生。

欢迎广大信众随缘随喜。

【时间】2014

【地点】江苏高邮护国龙王寺

QQ联系方式】生命护生园 2546349140

智 慧 1874414621

妙 林 1837353482

念 意 2494596402

慧 心 2219516454

【电话联系方式】客堂:果智法师 13655254693

佛学解疑:智艺 13511733269

汇款查询:智慧 13511734639

活动咨询:定戒 13511739639

 

塑造佛像的功德:

    世间法都是无常的,佛的法身虽然不生不灭,但应迹在世间的色身却是遵从世间的生灭规律而归于涅槃,所以造像来住持佛法就有着特殊的意义。尽管佛像只是铜木泥瓦纸绢等,但其能表现出佛、菩萨、罗汉等圣人的尊容,让执相众生得以瞻礼,受其感化。如憍梵波提过去生曾是牛身,在一佛堂旁边吃草,见佛尊容,生大欢喜心,因此后得为人身,随释迦牟尼佛出家修习佛法,证得了阿罗汉果。因此,在佛入灭后,以造佛像来住持佛法,其功德是不可思议的。

    首先,能消宿业。当年佛在世时,上升到忉利天宫为母说法,大众遍寻不见,优填王渴仰之极,便造出了第一尊佛像。佛回到人间后,便升座说法,开示了因造佛像虽有种种恶业而不受恶报的功德利益。第一,造像功德能灭五逆罪。虽犯有五逆极重之罪,应堕无间地狱,但因造像功德而得速离,或生人间,或生天上,或证圣果。第二,能灭破佛法身罪。破佛法身罪即非法说法,法说非法,不通忏悔,永处地狱,受苦无期。如是之人,若能信心造佛形象,先前所造恶业,现生重罪轻受,后不堕地狱。第三,能灭盗三宝罪。盗三宝物,在盗罪中最重,罪在阿鼻地狱。若能发心造佛像,即得灭昔日之罪。第四,能灭波罗夷罪。波罗夷在戒律中为最重之罪,犯此者即失比丘位,堕阿鼻地狱。若能发心造佛像,一切业障皆得消除,乃至当证无上菩提。

    其次,增长福德。佛在《大乘造像功德经》中言:若有人以众杂彩而为缋饰,复熔铸金、银、铜、铁、铝、锡等物,或有雕刻旃檀像等,或复以珍珠螺贝锦绣织成。若泥若丹土白灰,如是等物,随其力分而作佛像,乃至极小如一指大,能令见者知是尊容如是之人于生死中虽复流转,终不在贫穷之家,亦不生在边小国土下劣种姓之家。是人常生转轮圣王家,有大种姓之家,所生之处常遇诸佛事供养。或得为王,或作帝释、夜摩天王、兜率天王、化乐天王、他化自在天王。人天快乐靡不皆受,如是福报相续不绝。《佛说造立形像经》中形容造佛像的功德言:如是四天下江河海水尚可升量,作佛像其福甚多,多四天下江河海水出过十倍。

    再次,证得无上菩提。造佛像,这是在种出世的无上胜因,必然证得无上菩提,永得解脱。佛在《法华经》中言:或有起石庙,旃檀及沉水,木櫁并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形象,刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,鍮鉐赤白铜,白鑞及铅锡,铁木及与泥,或以胶漆布,严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。在《大乘造像功德经》中,当时与会大众,前生所有造佛像者都得以解脱。经中云:若复有人能于我法未灭,尽未来,造像者,于弥勒初会皆得解脱。

    造佛像于诸有为善法中最胜,这是因为其起到了住持佛法的作用。《西域记》卷五记:如来自天宫还也,刻檀之像起迎世尊,世尊谓曰:教化劳耶,开导末世,实此为冀。故此,所获功德无量无边,现生得以灭无量极重之罪,死后决不堕地狱、畜生、饿鬼三途中,来生必证无上菩提,永得解脱。如是乃至若能出一钱一力,添一泥一木,皆获无量福德,种下无上菩提之因。所以三宝乃世人求福的最胜因缘。之所以称三宝为福田,是指种一收万,乃至不可思议、不可称量的功德利益。人们种田总是希望能有所收获,当然土地越肥沃,收获就越大。人常言:用福报之水,养智慧之鱼。只有福德具足,我们的智慧才能现前,才能证得无上菩提,得到解脱与自在。《法华经》言:若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养。建寺安僧,住持三宝,不正是一个无上福田吗?


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)