您当前的位置:首页 > 寺院建设
高邮护国龙王寺启建万佛殿缘起(图文)
出处: 录入: 上传时间:2017-01-05 点击次数:

万佛殿1.jpg

随着佛教事业的不断发展,寺院原有的旧房危房不利于开展佛教佛事活动,为更好地弘扬佛法,继承发展禅宗文化,果智法师不畏艰难、谨遵佛教教义,希望将万佛殿建设在苍松翠柏间,塔殿巍峨,佛像庄严,打造人间净土,佛教圣地。

建设后的寺院规划格局,除了保留原有寺院的建筑外,还依功能的需要进行设计,将寺院分为以大雄宝殿为主的诵经礼忏、弘法教学、念佛共修区,以及地宫骨灰龛位守护区养老院佛事办公区和居士生活区。这里将是集修行弘法、教育研究、慈善安养、临终关怀为一体的综合性佛教文化修学中心

 护国龙王寺的由来(缘起)

清末之年,天降大旱,民不聊生。寺周围百里百姓苦不堪言,百姓所种植的庄稼都干死了并只能以吃观音土为生,百姓或将无法生存

于是,当地的地方官员领乡绅村民向上天祈愿祈求天降甘露。不久,只见天上乌云密布,忽现金龙飞舞,观音圣相若隐若现,民众欢喜至致,天降甘露!但是一时的甘露降临解决不了大众长久喝的问题,于是村民再次祈请,果然佑大众,天空再次乌云密布,一条青龙天空飞舞,并从天空飞到现护国龙王寺所在的地方,头俯在现在寺院中间,两个眼睛化为两个井,两角变化成两条桥,身体变化成河流从此这里清泉涌现让周围百姓渡过了生死难关为感恩龙的化现,大众发心建立龙王庙,名为护国龙王寺自此,每逢百姓有所祈求都会来这里,特别是祈求菩萨赐子特别灵验为了感念青龙菩萨庇佑,每年年初大众一起祈愿拜忏,正月初四就下河洗澡,祈愿一年之中平平安安农历六月初六庙会香客一天之中涌拜不断。

 果智法师建寺宏愿
  
    果智法师发广大宏愿"出世参佛性,入世度众生,为了更好的弘扬佛法,身先士卒,6年前建立生命护生园,救护刀下生命无数,现发愿建设万佛殿,希望能够打造大众修行的人间净土,往生有力的极乐国度。师父谨遵佛教教义,将寺庙建设在苍松翠柏环绕下,塔殿巍峨,佛像庄严,希望在佛力的庇护下现世者延年益寿、消除病痛、内心清净无烦恼,让有缘善信、有厚福的信众在往生后灵魂也能得到佛光普照,也让广大缅怀先祖、亲人的信众得到心灵的安抚,恪守孝道。让寺院成为承载更多文化内涵的现代化佛教道场保持佛教优秀传统、精神实质的同时,承载着更多的功能成为佛教文化研究、地方文化建设之重镇,成为文明城市、园林城市——高邮的一个重要人文景观,光芒万丈!

万佛殿2.jpg

万佛殿建设

 

  万佛殿占地面积 2150平米 ,分上下两层,下层为地宫。落成后的万佛殿内大小佛像总计供奉10008尊,中央供奉三宝佛(本师释迦牟尼佛、消灾延寿药师佛、西方极乐世界阿弥陀佛)、四大菩萨(大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨)以及弥勒菩萨、大势至菩萨,供大众瞻仰礼拜,并建设大型供灯平台,定期举行万佛供灯祈愿大法会。 

    启建伊始,百废待兴,耗资巨大,非一人之力所能承荷。果智法师诚祈各大护法、居士、各界善信人士,发心随喜,累积福慧资粮,成就三宝功德。望社会各界贤达人士和广大佛教信众踊跃出资,广种善根,增长福慧。对慷慨布施者,我将册碑刻名,世代流芳。并将回馈地宫福位作为功德“福田”。

   善缘胜业,诸佛欢喜。万佛殿建成后,圣像光腾法界。佛恩国恩大众恩,庄严楼阁;祖德师德檀信德,成就无上福田。
      


万佛殿工程随喜办法:(随缘随喜)     

 一、凡随喜者,不论出资多少,均登记入册,金刚碑上刻录功德芳名以资永久纪念,称颂功德!刻名寺院法师都给予祈福回向;       

 二、随喜千元者,认捐万佛殿菩萨一尊在大殿四周基石上刻芳名设延生位,颁发功德证书。(本寺佛像上不刻姓名,统一刻于殿外之功德碑。兹因佛像清净,刻名不恭,且众人拜佛像时也拜了刻在佛像上之人名,恐一般人消受不起)

 三、随喜万元者,金刚碑上刻录功德芳名以资永久纪念,称颂功德;设延生位,回馈地宫骨灰龛位永久保存,颁发功德证书,骨灰龛位所有证书(万元随喜可累积馈赠,具体回馈办法请咨询义工师兄) 

随喜五万元者,金刚碑上刻录阖家功德芳名以资永久纪念,称颂功德;设阖家延生位,回馈地宫骨灰龛位永久保存,颁发功德证书,骨灰龛位所有证书(挑选骨灰龛位位宫权利,挑选六度门,具体回馈办法请咨询义工师兄)
 
 

      所有发心者,乃至资建一砖一瓦,都将记载于功德簿中,奉在万佛殿内,永久保存,伏愿各位身心安康,消灾延寿,六时吉祥,诸事顺利,福慧圆满往生者莲品增上。 诚祈十方大德,护法善信,起聚沙成塔之志,植求生净土之资,共襄善举,普利人天,俾令护国龙王寺万佛殿早日圆成,经劫常住弘法利生,护国佑民!

 

 

地宫福位(也可叫莲位 骨灰龛位)须知:

    1、地宫莲位是受到国家宗教政策保护,寺在莲位在,供子孙后代永世瞻仰。(设计上会有石门机关,保在自然灾害地水火风侵袭时所有灵魂不受外界滋扰)

    2、逝者入住地宫,灵骨供奉与佛祖四方,寓意四方接引,实现天、地、人合一,标志着超脱、永恒和神圣。

    3、高邮护国龙王寺定期举办佛事,法师在万佛殿内念经诵经,为信众消灾免难,去除祸患延年益寿

    4寺庙永久为供奉者的延生禄位提供日常管理维护,万佛殿内所供奉的佛像及延生禄位的清洁香火绿化日常供奉及修缮

   5、寺院可代为逝者亲属祭拜先祖,提供专门的平台,方便对逝者的生平和遗言做永久保存。

 

    《地藏菩萨本愿经》中说:塑造佛菩萨圣像功德如下,土地丰壤;家宅永安;先亡生天;现存益寿;所求遂意;无水火灾;虚耗辟除;杜绝恶梦;出入神护;多遇圣因。又《佛说作佛形像经》中说:其后世所生处,眼目净洁、面目端正、身体金色、生贤善家、珍宝丰溢、生得为王、不堕恶道、死后生天、长生贵家、敬重三宝。
 
     万佛殿地宫建设已全面动工,菩萨圣像供大德迎请(所得功德善款皆为建造寺院之功德金)。今为满足护法信众植福延生和对先人祭奠追思之需要,特辟地宫安奉长年永久牌位,既蒙诸佛菩萨注照接引,又能常于寺内听闻佛法梵音,以此功德超荐先亡祖祠,定生莲邦,永脱苦轮,覆庇在世眷属,福寿无量,庇佑万代,冥阳两利,因缘殊胜,不可思议! 

       祈愿四众弟子、社会贤达都来供奉诸佛菩萨圣像,共襄盛举,可一人认捐也可多人合捐,供佛善款用于建设万佛殿迎请佛像。共发喜舍心,同修布施度,广种福田,功德无量!    

 

咨询电话:

智慧 13511734639

常舍 13511733269


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)